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Registros recuperados : 1 | |
1. | | PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; TURETTA, A. P. D.; FIDALGO, E. C. C.; DIEDERICHSEN, A.; GUIMARÃES, J.; VEIGA, F.; KRIECK, C.; MAY, P. H.; SENA, R. F. M.; SANTOS, D. G. dos. Instrumentos de apoio à implantação e monitoramento de PSA-Hídrico no Brasil. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS, 4., 2012, Resumos... , 2012. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/10/2007 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
LOPES, P. F.; REIS, R. P.; YAMAGUCHI, L. C. T. |
Afiliação: |
Patrick Fernandes Lopes, FEPESMIG/UNIS-MG; Ricardo Pereira Reis, UFLA; Luiz Carlos Takao Yamaguchi, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Custos e escala de produção na pecuária leiteira: estudo nos principais estados produtores do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 45, n. 3, p. 567-590, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por meio deste trabalho objetivou-se comparar duas metodologias de apuração de custos e identificar escalas na pecuária leiteira dos principais estados produtores de leite no Brasil. Estimaram-se as funções de custos de produção da atividade leiteira, considerando-se essas duas metodologias, definidas por "custo da atividade leiteira" e "centro de custos leite". Analisaram-se dados técnicos e econômicos de 162 propriedades rurais, abrangendo o período de agosto de 2000 a julho de 2001. A apuração de custos pela metodologia de "centro de custos" possibilitou uma maior precisão em relação às análises do custo total médio, evidenciando que, quando apurados os custos relacionados ao subsistema leite, os preços recebidos foram suficientes para remunerar o produtor. Ficou evidente a ocorrência de economias de escala. A análise dos indicadores evidencia que o estudo é composto por produtores que buscam maior eficiência produtiva e que ainda possuem possibilidades de ganho no que se refere à alocação e aproveitamento dos recursos. Entretanto, a possibilidade de redução dos custos médios é mais significativa para o sistema global de produção que para o subsistema leite, indicando que os demais subsistemas da atividade global apresentam um desempenho inferior quanto ao aproveitamento dos recursos produtivos e gerenciais em relação ao subsistema de produção de leite. |
Palavras-Chave: |
economias de escala; metodologia de custos; Pecuária leiteira. |
Thesagro: |
Custo; Leite; Pecuária; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596129/1/Custos-e-escala-de-producao-na-pecuaria-leiteira.pdf
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Marc: |
LEADER 02092naa a2200229 a 4500 001 1596129 005 2024-02-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, P. F. 245 $aCustos e escala de produção na pecuária leiteira$bestudo nos principais estados produtores do Brasil. 260 $c2007 520 $aPor meio deste trabalho objetivou-se comparar duas metodologias de apuração de custos e identificar escalas na pecuária leiteira dos principais estados produtores de leite no Brasil. Estimaram-se as funções de custos de produção da atividade leiteira, considerando-se essas duas metodologias, definidas por "custo da atividade leiteira" e "centro de custos leite". Analisaram-se dados técnicos e econômicos de 162 propriedades rurais, abrangendo o período de agosto de 2000 a julho de 2001. A apuração de custos pela metodologia de "centro de custos" possibilitou uma maior precisão em relação às análises do custo total médio, evidenciando que, quando apurados os custos relacionados ao subsistema leite, os preços recebidos foram suficientes para remunerar o produtor. Ficou evidente a ocorrência de economias de escala. A análise dos indicadores evidencia que o estudo é composto por produtores que buscam maior eficiência produtiva e que ainda possuem possibilidades de ganho no que se refere à alocação e aproveitamento dos recursos. Entretanto, a possibilidade de redução dos custos médios é mais significativa para o sistema global de produção que para o subsistema leite, indicando que os demais subsistemas da atividade global apresentam um desempenho inferior quanto ao aproveitamento dos recursos produtivos e gerenciais em relação ao subsistema de produção de leite. 650 $aCusto 650 $aLeite 650 $aPecuária 650 $aProdução 653 $aeconomias de escala 653 $ametodologia de custos 653 $aPecuária leiteira 700 1 $aREIS, R. P. 700 1 $aYAMAGUCHI, L. C. T. 773 $tRevista de Economia e Sociologia Rural, Brasília$gv. 45, n. 3, p. 567-590, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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